Gestión de Lacava apoya a emprendedores con Festival de Maíz y Pan Alternativo

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Unas 18 escuelas de artes y oficios mostraron variedad gastronómica

Con la finalidad de hacer frente a la guerra económica y aprovechar las bondades que ofrece el maíz, la yuca, la auyama y los granos, el Gobierno de Carabobo, a través de la secretaría de Cultura, apoyó la realización del I Festival del Maíz y el Pan Alternativo.

El evento organizado por la Red de Escuelas Especiales de la Secretaría de Educación, se efectuó este jueves en los espacios del Museo de la Cultura, ubicado en la avenida Paseo Cabriales del municipio Valencia.

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Durante la jornada, los estudiantes, chefs y especialistas en la materia, mostraron a los asistentes, la gran variedad de platos que se pueden elaborar con el producto de la tierra venezolana. Postres, majaretes, salsas, bebidas, pasteles y ensaladas, fueron colocados sobre las mesas dispuestas para la exhibición.

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Nathaly Bustamante, titular de la secretaria de Cultura, señaló que a propósito de las políticas de apoyo a otras instituciones, “hemos respaldado  lo que es el I Festival del Maíz y el Pan Alternativo, una actividad que viene realizándose a través de las escuelas especiales que maneja la Secretaría de Educación”. Asimismo, la titular expresó que las personas presentes en el congreso pudieron disfrutar de la variada gastronomía elaborada con el maíz. Igualmente recalcó que, “esto es parte de las políticas culturales que promueve nuestro gobernador Rafael Lacava y la primera combatiente Nancy de Lacava, en aras de dar a nuestro pueblo, las herramientas alternativas en esta guerra económica”.

No depender de productos extranjeros

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Por su parte, David Pacheco, director de las Escuelas de Jóvenes y Adultos de la Secretaría de Educación y Deportes de la Gobernación de Carabobo, explicó que este Festival del Maíz y Pan Alternativo, es una manera de mostrarle a la colectividad que la naturaleza, “nos ofrece elementos con los cuales podemos salir adelante ante esta guerra económica”.

Recalcó que dando cumplimiento al Plan de la Patria, se busca crear conciencia en las comunidades de no depender necesariamente de productos alimenticios manufacturados ni elaborados del exterior.

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“Podemos hacer un pan de batatas, un pan de ñame, podemos tomar elementos del maíz que nosotros desechamos, como bien expliqué durante la conferencia, hay incluso elementos de la auyama que desechamos y son útiles no solo desde el punto de vista gastronómico, sino incluso para la decoración”, comentó.

Entretanto Miguel Feo, Chef de la Escuela Josefina Coronil, exaltó la realización del I Festival del Maíz y el Pan Alternativo, como espacio ideal para que los especialistas capacitados en el área gastronómica, aprovechen los productos de la tierra venezolana.

 

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